11:00 - 22:45

0800-750-580 звонок бесплатный

История происхождения суши и роллов

История происхождения суши и роллов

Суши и роллы сегодня входят в меню большого количества ресторанов и кафе, особенно таких, которые работают на доставку. Однако их история известна далеко не всем. Как и где появились эти лакомства и как они попали в Европу?

Суши: откуда они родом и почему так популярны

Начинается история суши с того, что японцы соединили рис и рыбу, но вовсе не как блюдо - просто в Азии с давних времен рис использовался в качестве консерванта. Рыба тогда засаливалась, закладывалась в бочки с рисом - и начинался процесс естественного брожения. И так продолжалось до 19 века, когда неизвестный кулинар из Токио решил, что это очень удачная идея - и стал подавать рис с рыбой, то есть нигири, причем уже в том виде, в котором они известны современным гурманам. То есть можно сказать, что для нынешних суши история началась два века назад.

В 19 веке такое блюдо продавалось в обычных уличных киосках и считалось удобным способом быстрого удаления голода просто на ходу. Однако война внесла свои коррективы.

После Второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций очень строго нормировался, и суши-мастер, независимо от того, где он работал, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл. Тогда же продажу перенесли в закрытые помещения - и история роллов и суши вышла на новый виток: они перестали быть просто уличной едой.

Роллы, кстати, являются подвидом суши, и у их возникновения есть отдельная история, причем она связана со Страной восходящего солнца только косвенно. Считают, что первым, кто смог их приготовить, был японец Ичиро Машита. В 1973 году он работал поваром в одном из лос-анджелесских ресторанов. Однажды, раздумывая, каким блюдом в очередной раз удивить гостей заведения, он слегка изменил суши на американский лад. Текстуры тунца и авокадо показались ему удачным сочетанием. Ичиро соорудил нечто вроде ролла наизнанку (урамаки ролл), названный по прошествии времени «Калифорнией».

То есть роллы имеют отличия прежде всего в технике их приготовления. Это рисовые рулетики, в которые заворачивается начинка. Водоросли нори используются для оборачивания рулета или могут располагаться снаружи. В то же время суши - это комочек спрессованного риса, на который сверху кладется тонкий лепесточек рыбы. Все это перевязывается ленточкой из нори.

Но именно роллы, а не классические суши, стали очень популярны в Америке. Американцы любят их в разных видах, в том числе с авокадо, огурцом и крабовым мясом.

Особенности приготовления суши, обусловленные исторически

Японские любители суши берут разные их разновидности в разное время года. Связано это с двумя причинами. Первая заключается в том, что японцы очень экономны, а сезонные продукты всегда стоят значительно дешевле. Зачем заказывать сельдь в августе, когда она продается по цене деликатеса, если ее можно купить в феврале и вдоволь полакомиться изысканным блюдом?

Говоря о суши история происхождения которых очень интересна, стоит отметить, что с самых первых дней использовались такие виды морепродуктов, как тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось. А также кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской еж (называемый также уни) и различные виды моллюсков. Только устрицы не подходят к рису по вкусу.

Чтобы приготовить современные суши, понадобится отварной рис и морепродукты, а также листья спрессованных водорослей нори. В зависимости от того, каким способом это будет приготовлено, в ресторане из такого же набора продуктов могут сделать и роллы. Сегодня история суши и роллов идет бок о бок.

Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом — продукты должны быть здоровыми. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят, а значит, история суши роллов - это в некотором смысле часть истории японской нации.

Так что стоит почаще заказывать себе японские блюда, чтобы порадовать себя вкусной едой, а свое тело - хорошим к нему отношением.