11:00 - 22:45

0800-750-580 звонок бесплатный

Съедобный символ Италии или что вы знаете о настоящей пицце?

История любимых блюд часто преподносит интересные сюрпризы. Тем более интересно, когда речь заходит о таких древних рецептах. Предлагаем заглянуть в историю пиццы. Попробуем разобраться, как появился вкусный символ Италии.

Происхождение слова “pizza”

А вы знали, что впервые печатное упоминание датируется концом X века? Слово появилось в документе о податях священнослужителю. Феодал пообещал каждый год отправлять епископу 12 пицц.

Неаполитанский диалект словом “pizza” определяет способ быстрого выхватывания блюда из раскаленной печи. Известно, что именно так готовят сочную пиццу с хрустящей корочкой искусные пиццайоло.

Другая версия этимологии не такая аппетитная. Задолго до неаполитанцев римляне называли “picea” подгоревший низ хлеба. Такое же имя получил привезенный легионерами палестинский пресный хлеб с овощами.

Есть и другая версия, что римляне просто изменили греческое слово “plakuntos”. Так современники Платона называли тесто с сыром, зеленью и луком, политое оливковым маслом и запеченное в печи.

Слово “pizza” многие ученые связывают с наречием греков “plax”, что значит плоский. С другой стороны, есть латинское pinsere, то есть мять. В современном же итальянском существует глагол pizzicare – щипать. Но что бы мы или наши предки не делали с этим блюдом, оно остается вкусным и сытным. Очередной раз убедит в этом заказ пиццы от Cappi.

История традиционной итальянской выпечки

Привычка сдабривать хлеб разными продуктами известна еще со времен неолита. Практически все народы вкусили прелесть выпечки с разными добавками. В Риме была фокачча, в Греции плакус, на Балканах лепиня. Египтяне и персы пекли открытые лепешки с овощами и мясом.

Знаменитый древнеримский гурман Апиций описывает в своей книге рецепты, подозрительно похожие на современную пиццу. Знаменитый чревоугодник советовал раскладывать на тесте мясо цыплят, сыр, чеснок, перец и даже орехи с мятой.

Понятно, почему ученые не могут однозначно ответить, кто создал пиццу и какая страна является ее родиной. Почему же мы считаем ее символом Италии?

Именно в Неаполе в XVII веке появилась пицца в современном понимании блюда. Дешевая, она была едой бедняков и продавалась прямо на улицах. Одного рецепта не было, пекли из того, что было. Со ввозом помидоров в Европу в 1522 началась новая эра итальянской пиццы. Точнее, произошло это через 200 лет, когда гурманы перестали бояться “золотого яблока”. В XVIII веке блюдо стали готовить с помидорами. До сегодняшнего дня это стандарт, какой должна быть настоящая итальянская пицца.

В 1830 году блюдо официально стало претендовать на элитный статус. В Неаполе открылась первая пиццерия. Попав в ресторанное меню, блюдо не пропало с торговых лотков. По сей день заказать его можно как в элитном ресторане, так и в фастфуде. Еще удобнее – доставка пиццы Одесса, чтобы полакомиться дома или на работе.

Удивительные факты, о которых вы точно не знали

  1. Неаполитанцы считают себя экспертами в вопросах правильного приготовления итальянского блюда. Они даже создали “полицию пиццы”, которая хранит аутентичность рецептур и следит за их соблюдением.
  2. До начала XIX века бытовало мнение, что самая вкусная пицца – сладкая. Выдающийся кулинар Пеллегрино Артузи в своих дневник описывает только сахарные вариации блюда.
  3. Легенда гласит, что пицца “Маргарита” была впервые подана к столу королевы Италии. Патриотический триколор на тарелке с томатами, моцареллой и базиликом вызвал такой восторг ее величества, что она подарила блюду собственное имя.